Лади Мари (Мария Корепанова) - исполнительница старинных напевов (крезей) северных удмуртов и бесермян (малочисленный народ, проживающий среди северных удмуртов). Развивает свой музыкальный стиль исполнения, сохраняя при этом первозданное звучание древних песен. С 2001 по 2003 гг. была участницей группы «Тылобурдо». Тогда начались их первые этномузыкальные эксперименты, базирующиеся на удмуртском фольклоре. В качестве солистки приглашается для участия в различных этнических проектах. Летом 2008 г. был создан экспериментальный проект «Лади Мари и группа «ЭТО», с которым успешно музыканты выступили на I Международном фестивале эпической культуры «Эпосы народов мира в гостях у Калевалы» (Петрозаводск), и на III Международном этнофутуристическом фестивале «Камва» (Пермь). На фестивале KAMWA-2009 Лади Мари представит сольный проект и совместные выступления с MIMICRY project
Единственный на cеверо-западе коллектив, профессионально исполняющий традиционную военную музыку шотландских горцев (марши, жиги, ретриты, слоу-эйры) на подлинных инструментах и в настоящих костюмах.
В Перми коллектив представит программу «Аlba Go Bragh» («Шотландия навсегда»)
Общество Русской Народной Культуры «Большая медведица» объединяет людей, высоко ценящих наследие русского народа и считающих себя ответственными за это наследие.
Одним из основных направлений работы Общества являются этнографические полевые сборы, которые проводят как профессионалы-этнографы и фольклористы, так и любители.
Задача сборов - не только «фиксация» того или иного явления русской народной культуры в разных местностях, но, прежде всего, освоение тех знаний, которые передают старики, обучая разнообразным ремеслам, праздникам, целительству, пению, семейно-бытовым обрядам.
Материалы сборов публикуются в альманахе Общества «Вестник ОРНК «Большая Медведица» и на сайте Общества.
Санскритское слово "апсара" означает "небесная танцовщица". Согласно древним преданиям индийцев небесные девы апсары славились красотой, женственностью и непревзойдённым искусством танца. Школа-студия индийского классического танца "Апсара" за 13 лет своего существования стала одним из лучших центров изучения индийской танцевальной культуры в России. Обучение искусству индийского классического танца проходит по методике, разработанной основателем и художественным руководителем студии "Апсара" Еленой Тарасовой.
Репертуар Театра насчитывает десятки постановок в стилях индийского классического танца кучипуди, бхаратанатьям, fusion. Хореография Театра танца "Апсара" высоко оценена ведущими критиками и специалистами в области индийского классического танца. Театр активно концертирует, участвует в танцевальных конкурсах и фестивалях, социальных, благотворительных, корпоративных, праздничных мероприятиях. В 2007 году был участником фестиваля KAMWA.
В июне 2008 года принимали участие в International Kuchipudi Dance Convention, USA
http://vkontakte.ru/club248347
Проект Alex Spod - проект молодого ижевского электронного музыканта Александра Чистякова.
Alex Spod - это не виртуальный (софтовый ) продукт, а абсолютно живой электронный проект. Вся музыка создается при помощи аппаратных устройств, сэмплеров, драм машин, синтезаторных модулей, production и work station, процессоров эффектов, микшерных консолей. Весь процесс производства музыки и ее воспроизведение происходит живьем in live.Каждое изменение в проигрывание треков осуществляется в режиме Real time и это самое ценное, что может быть в эстетике выступлений живых электронных музыкантов.
Музыканты BuDa & Friends создают композиции, вобравшие в себя всю красоту и разнообразие африканской музыки, дополняя их уникальными эффектами австралийской дудки Диджериду, распеванием корневых ямайских, африканских и австралийских чантов и свободным танцем-пластикой.
http://vkontakte.ru/club7653875
Кукушка (дер. Кукушка, Коми-Пермяцкий округ, Пермский край)
Этнографический ансамбль из деревни Кукушка - титульный коллектив Коми-Пермяцкого округа, представляющий старинные коми-пермяцкие и русские песни и демонстрирующий бережно сохраненные обряды древнего населения округа. Кукушка - это единственный коллектив, который неизменно на протяжении уже четырех лет участвует в фестивале KAMWA.
Этнографическим ансамблем бабушки становятся только на время поездок и выступлений, в остальное время - это простые жительницы с их заботами о хозяйстве и внуках. Не было случая, когда бы задорные участницы коллектива приехали выступать и не захватили бы для организаторов самодельного кваса, пива (по коми-перм. «сур»), маринованных грибочков или ягод. Зажигательный тупи-тап, который Кукушка демонстрирует на своих выступлениях, всегда вовлекает публику в действо.
КУПАНЧА (Куединский район, Пермский край)
Уникальный аутентичный коллектив Пермского края, создан более 5 лет назад на основе хора ветеранов. Несмотря на то, что всем исполнителям фольклорного ансамбля уже за 60 лет, они активно принимают участие в районных и областных мероприятиях. В репертуаре ансамбля старинные напевы буйских удмуртов. Купанча - большая и дружная семья. Чтобы сохранить традиции и передать наследие детям, ансамбль часто проводит обряды на праздниках в деревнях. Особо любимый - обряд начала жатвы
Группа была основана в 2005 году на базе русской этнографической студии «Оберег».
Песенным материалом для группы является русский аутентичный фольклор: обрядовые и ритуальные, бытовые и календарные песни, традиции народного театра и танца.
Мировоззрение участников группы можно выразить словами из песни «Церква» Александра Батракова «Корнем в землю - глазами в небо»: осмысленное и пережитое изнутри знание культурной традиции русского народа сочетается с современными ритмами, мелодиями и направлениями.
:Пестрота тканого полотна, жар дровяной печи, полет утицы над рекой, полноводность реки на равнине и шелест травы в ночном, плавные и стремительные хороводы, дробь каблуков - вот лишь неполное описание звуковой и эмоциональной атмосферы музыки Оберега.
В рамках фестиваля KAMWA прозвучат аранжированные песни Южных областей России.
Мимикрия (Пермь)
Пластический и музыкальный театр-студия существует с 1998 года. За время творческого пути театр активно развивается в разных форматах, сочетая мистерию и перформанс, видеоинсталляции и шоу, старые мифы и образы средневековья, медиаискусство и синтез-театр. В основе творческого исследования проекта - трансляция образов пермского звериного стиля, легендарного народа чудь, мифологических персонажей и сюжетов. Особая пластика движений, насыщенное магической символикой действо рождают уникальные по своей стилистике танцы придуманных народов
Одна из первых, открытых в России школа ирландского танца. IRIDAN не копирует знаменитые шоу - исполнители стараются сделать что-то свое, используя древние традиции и собственную фантазию. Каждый ученик школы может создать свой танец, любой танец может войти в концертную программу Школы. В репертуаре как традиционные ирландские танцы в мягких и жестких ботинках, так оригинальные танцы, созданные Школой.
Танцевальная группа школы активно выступает на разных концертных площадках Москвы. Ученики и преподаватели Школы принимают участие в европейских соревнованиях по танцам благодаря сотрудничеству с TCRG. В сентябре 2008 года IRIDAN как объединенная школа Rooney-Iridan выступила организатором первых в России и на территории бывшего СССР соревнований по ирландским танцам. Результаты соревнований официально признаны комиссией CLRG
Ныжыл Сем (с. Курки, Свердловская область)
За уральскими горами марийцы оказались в XVII-XVIII веках вследствие насильственной христианизации населения захваченного Казанского ханства. В Свердловской области насчитывается 39 сельских поселений марийцев, которые компактно проживают в Артинском, Ачитском, Красноуфинском, Нижнесергинском районах и Екатеринбурге (дореволюционное марийское название - «Катян ола»).
«Нежная мелодия» - так в переводе с марийского языка звучит название коллектива.
Ансамбль уже более 10 лет представляет зрителю старинные марийские песни. Уникальным костюмам участников коллектива от 70 до 150 лет. Украшения собраны и отреставрированы из элементов 400-летней давности. Старинные народные мелодии собраны и записаны от родителей и прародителей участников коллектива.
Kalashnikovband - необычный пост-этнический проект, созданный на стыке культур, стилей, жанров, направлений. Компьютерные подклады и лупы, гитары, перкуссия, психоделия, рок, джаз, этника, смесь азербайджанского и русского народных певческих традиций...
Группа была создана летом 2005 года. К зарождению привело длительное сотрудничество его основателей и общие интересы в области этнической и современной музыки, выходящие
далеко за рамки представляемого.
На счету участников группы сотрудничество со звездами этнической музыки (Alim Qasimov, Ramish, Elshan Mansurov, Maalik Mansurov), участие в фестивалях, арт-проектах.
Norwegian dancers (Осло, Норвегия)
Группа представляет норвежскую музыку и танцы регионов Телемарк и Нумедал.
Это те области, где сохранились сильные жизненные традиции народа, никогда не переживавшие какой-либо период разрушения.
Традиционно танцы исполняются под сопровождение скрипки с 8 струнами (национальный инструмент - hardangerfiddle). Танец с элементами игры, импровизации, акробатических трюков. Группа Norvegian dancers -это не просто коллектив, это целая танцевальная традиция, передаваемая из поколения в поколение. В истории проекта неоднократные выступления в городах Германии, более 70 гастролей сценических и обучающих в США с 1984 года, концерты в России, Польше, участие в фестивалях в Латвии, Португалии, Дании, Швеции, Финляндии, Англии и Шотландии, проведение мастер-классов, участие в военном параде норвежского правительства.
СУЮРКА (Пермь)
Совместный проект фольклористов из Перми и Екатеринбурга. Опыт работы участников проекта - 18-лет научной, концертной, театральной, педагогической деятельности.
Репертуар коллектива базируется на материалах, записанных в Пермском крае. Наибольший интерес для коллектива представляют различия в песенных традициях Пермской губернии, обусловленные особенностями заселения, иноэтничным влиянием, своеобразием горнозаводской культуры. Коллектив ставит перед собой задачу донести до слушателя красоту «ушедшей» музыкальной традиции.
Петрозаводске музыканты, известные по работе в таких коллективах как ВА-ТА-ГА и МЮЛЛАРИТ представят традиционные финские, карельские и русские песни/ Инструментальные аранжировки народных песен строятся на джазовых, трансово-психоделичных, фольклорных и арт-роковых элементах и в сочетании со стилизованными голосами создают сюрреалистическую картину звука. Впрочем, созданный OLEMBA мир строен и непротиворечив.
В Перми группа Olemba представит свой альбом "OLI DIELO". Народные, авторские, традиционные карельские, финские, ингерманландские песни в нетрадиционной манере
Слово "sattuma" в переводе с финского языка означает «попадание в цель», «cлучай», «проишествие». Sattuma - cемейный ансамбль, в котором отцы и дети музицируют в полной гармонии.
Когда звучит музыка ансамбля, то слушатель словно переносится в Карелию - в край, где рдеющие на рассвете сосны напоминают о рунах Калевалы, а цветочное разнообразие заонежских лугов - о песенном богатстве страны Кантелетар.
Звуки ансамбля оживляют и будоражат пространство, заряжают энергией северных ветров и лапландских шаманов.
Арто и Эйла Ринне, Дмитрий и Владик Демины - это не только славные голоса, но и уникальные инструменты - кантеле, йоухикко, мянкери, свирель.
В репертуре коллектива народная музыка Карелии, Ингерманландии и Финляндии, песни и инструментальная музыка от польки и вальса до шоттиса и хамбо. Песни исполняются на языке оригинала - диалектах финского, русского и карельского языков.
Проект планетарного значения, впервые освоивший и объединивший богатейшие пласты музыкальных традиций разных областей Раджастана. Канадец Филипп Тапп (монреальский артист и художник) в городе Удайпур создал центр и школу музыки и танца цыган Раджастана. Уникальность этого проекта в том, что помимо цыганской культуры он включает в себя все основные музыкальные традиции Раджастана, представленные тщательно отобранными музыкантами и танцорами из разных каст (манганьяр, ланга, сапера), традиционно "ответственных" за музыкальный образ Раджастана. В ансамбле Sayari участвуют представители разных конфессий Раджастана - индуисты, мусульмане, джайны. В программе этого ансамбля объединяется страстный цыганский танец, виртуозность индусов-инструменталистов, экстатическая мусульманская перкуссия и трансовая суфийская вокальная традиция "каввали".
В Перми состоится мировая премьера шоу проекта Sayari "Roots of Gypsy".
Капоэйра - афро-бразильское боевое искусство, рожденное в 17-18 веках, включает в себя элементы танца и акробатики. Нанося удары в воздухе, выполняя шпагаты и стойки на руках, мастера капоэйра демострируют удивительную скорость, ловкость, превращаясь в неуловимый и стремительный вихрь. Ритм поединку задают традиционные бразильские музыкальные инструменты - беримбау, пандейру, атабака, агого. О капоэйра сложно говорить исключительно как о боевом искусстве. Капоэйра - это игра, философия и стиль жизни. Капоэйра несет заряд позитивной энергии, поволяет самовыражатья и достигать внутреннего баланса. История группы Toque Da Capoeira началась в 1999 году, благодаря нынешнему руководителю школы инструктору Pica-Pau (Александр Бритенков), в 2001 году Александр в Москве прошел batizado (посвящение в капоэристы) получил пояс у местре Бандейра (Mestre Bandeira). Александр является Советником Президента Межрегиональной федерации боевого Арнис, Президентом Межрегиональной Ассоциации Прогрессивных Боевых Искусств и Джит Кун До, и представляет интересы Российского союза Боевых Искусств Приволжского ФО.
Капоэйра - это Солнце, которое всегда с тобой, это свобода и гармония!
www.axecapoeira.nnov.ru
http://vkontakte.ru/club561171
"Музыкальное разнообразие мира захватывает дух. Мне и в голову не приходило останавливаться на каком-либо одном стиле. Стоя за диджейским пультом, я путешествую по музыкальным просторам планеты вместе с аудиторией. Танцуя под пьянящие ритмы, мы оказываемся на разных континентах. Я нахожусь в постоянном поиске звуков для души, и мне всегда не терпится поделиться найденным с другими людьми."
В музыке австрийского ди-джея [dunkelbunt] (Ульфа Линдеманна) звучит смесь из балканских мотивов, цыганской музыки, клезмера, Dub'а, реггей, джаза, трип-хопа и электро.
[dunkelbunt] придумал исполнять цыганскую музыку так, как ее играли бы ямайские саундсистемы: с мощным басом, рэпперами, приглашенными певцами и явным влиянием музыки даб и реггей. Музыкантов приглашали со всей Европы (на одном из треков поет группа "Пятница"). То, что балканская музыка хороша для танцполов, все знают и так, но вот про то, что она так удачно рифмуется с хип-хопом и драм-н-бейсом, задумывались немногие. И когда после триумфального выхода немецкого рэппера из динамиков вдруг вываливается свадебный румынский оркестр Fanfare Ciocarlia и начинает, не сбиваясь с ритма, играть "Асфальтовое танго", понимаешь, что с цыганской музыкой не случалось ничего лучше с тех самых пор, как Кустурица вытащил ее на большие экраны.
Сейчас [dunkelbunt] работает над сборником ремиксов, который выйдет под немецким лейблом Piranha Records осенью 2009 года.
Коллектив, несколько лет тому назад объехавший все мыслимые этнические и даже джазовые фестивали Украины, завоевавший популярность в Европе и влюбивший в себя российскую публику на фестивалях "Саянское Кольцо" и "Сотворение мира". Даха-Браха является частью Киевского театра "Дах". В этом году на Гоголь-Фесте в Киеве состоялся дебют новой могучей программы группы. Впервые в музыкальном представлении Дахи-Брахи участвует весь состав театра "Дах". Основатель и режиссер театра Влад Троицкий поставил фантастический музыкальный спектакль с инсталляциями, видео и сценическими эффектами. Сам коллектив называет свою музыку "этно-хаосом".
В Перми группа представит свой новый альбом «На межi».
www.myspace.com/dakhabrakha
www.livejournal.com/community/dakhabrakha_ua
Фольклорно-этнографический центр "Дербеневка" существует с 1997г как творческое объединение молодых энтузиастов, увлеченных традиционной культурой своего народа.
Ежегодные этнографические экспедиции, совместное пение старинных песен, записанных на селе, изготовление костюмов по уникальным этнографическим образцам, традиционные пляски и танцы, молодежные игры, инструментальные наигрыши - все это является сферой интересов участников центра «Дербеневка».
Дербеневка представляет также арт-проекты на стыке традиции и современных форм искусства, театра, различных музыкальных жанров и интерактивные праздничные программы.
В творческом багаже коллектива - участие в многочисленных фестивалях и праздниках, концерты в различных залах Москвы, Петербурга, Новгорода, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Риги, Даугавпилса, Вентспилса, Зарасая, Будапешта и других городов России и зарубежья.
10 лет работы с материалом одной традиции позволили коллективу не только глубоко освоить мир народной культуры, но и выработать собственную уникальную систему обучения. При центре действует учебная студия, которая позволяет получить комплексное представление о традиционной культуре, методах работы с этнографическими материалами, народном исполнительстве на примере верхнеокской традиции.
Шакунтала (Пермь)
«Шакунтала»- имя индийской девушки, покорившей сердце юного царя Душьянта. Легенда о «Шакунтале» из «Махабхарата» романтична, в её событиях рассказывается представление древнеиндийского общества о любви и благородстве, красоте, гордости, о безнравственности вероломства.
Школа индийского танца «Шакунтала» существует с 1995 года. В программу обучения входят классические танцы: бхарат-натьям и катхак, а также народные и эстрадные танцы. Ученицы с детства постигают красоту, грацию и философское содержание индийского танца.
На протяжении нескольких лет коллектив является победителем международных и российских конкурсов, а также участниками международных и российских фестивалей, посвященных индийскому и восточному танцу