КАМский шаман
23 августа, за неделю до закрытия выставки в «интерьере» этнофутуристической экспозиции прошла вечеринка, посвященная 15-летнему юбилею «Экопромбанка» - генерального спонсора «Искусства света». Помимо экспонатов выставки, «этно-атмосферу» создавали музыканты, а также стоящие-сидящие-бродящие по залу девы в экзотических одеяниях. Последние вели себя так, будто находятся на своей собственной, сакральной территории.
Специально на это действие приехал из Удмуртии Кучыран Юрии - идейный вдохновитель проекта «Искусство света». В Перми, в пространстве этой выставке он показал свой перформанс «Сны Кучырана».
Нельзя сказать, что перформанс публике понравился (применительно к подобным «трансовым» представлениям вообще не уместны оценки в духе «нравится/не нравится»). Перформанс на публику подействовал. Изменил их душевное состояние. Вывел из равновесия.
По мнению Кучырана, этнофутуризм в Прикамье принимает более масштабные, «полифонические» формы, чем в его родной Удмуртии, где всё как-то «камернее, сердечнее». Но, несмотря на это, удмурты лучше пермяков воспринимают этнофутуристические опыты, быстрее и охотнее включаются в процесс. Возможно, это связано с тем, что удмуртское общество менее урбанизировано и теснее связано со своей национальной традицией.
Любовь Мульменко
Искусство света в Перми Выставка «Искусство света» стала одним из главных событий фестиваля «Камва-2007». Весь августа пермяки и гости города могли знакомиться с экспозицией, размещенной в Центральном выставочном зале.
|
художники Наталья Корчемкина и Инна Рогова - авторы экспозиции "Время.Среда обитания" |
| Если к этническому в музыке широкая публика уже привыкла, то этническое в живописи для многих - terra incognita. Выставка «Искусство света» как раз и предоставила возможность восполнить этот культурный пробел.
Художники-этнофутуристы реконструируют этнические ценности, обращаясь к древней символике, к архаичной, наивно-примитивной манере письма. При этом они активно пользуются и современными технологиями, как бы объединяя прошлое и настоящее.
Один из сквозных образов этнофутуризма - образ зверя-охранителя, прародителя-предка, зверя-человека. Через тысячелетия наследуются некие стилистические черты, делающие эти образы узнаваемыми. Почти канонической ясности облик почитаемых тотемных существ достиг в пермском зверином стиле.
Художники-этнофутуристы черпают свои знания не только из научных публикаций по этнографии, археологии и искусствознанию. В живой памяти культуры до наших дней сохранилось почтительно-родственное отношение к природному окружению человека, будь то растение или зверь.
|
Павел Микушев. ЧУЖИЕ (фрагмент) |
| Работы, привезенные в Пермь в рамках арт-проекта «Искусство света», полностью соответствуют вышеобозначенной этнофутуристической концепции.
Презентация выставки состоялось в день открытия Фестиваля «КАМВА» 2 августа и сопровождалась перформансами, танцами и легким безумием. Казалось, что Кришна спустился с небес и заразил всей вирусом радости. Музыканты джемили, соединяя электротранс, барабаны и саксофон. Удмуртская певица Надежда Уткина озвучивала событие песнями, рождавшимися здесь и сейчас.
Любопытно, что фуршетный стол на открытии выставки заменила ...корова. Сколоченная из досок одним из художников буренка стала также своего рода мини-баром. Из сделанного из бутылок вымени можно было надоить на выбор молоко, пиво, вино и т.д. На радостях художники водили вокруг чудо-коровы хороводы и играли в футбол соломенным мячом.
На следующий день в выставочном зале прошел «круглый стол» на тему «Символы этнофутуризма». Вместо привычного стола переговоров арт-пространство собрало участников разговора вокруг старой лодки с камского берега. Темы встречи касались не только визуальных символов, но и свободы художника, его ориентиров в национальном обществе. Может ли быть искусство национальным и в чем генетичность информации? Художники, искусствоведы и арт-журналисты искали не просто общие коды к понимнию, а скорее пытались понять друг друга.
впечатления Любы Мульменко, Артура Артеева, Наталии Шостиной
Вода с небесБольшим проливным дождем омыла КАМВА участников и зрителей гала-концерта 4 августа. Дождь моментально распугал продавцов «Города мастеров», но не смог остановить шоу. На сцене один за другим выступали группы фестиваля.
Фолк-рок группа «Ярос» из Перми уступила место красноярской группе «ВеданЪ КолодЪ», которая под звуки скифского рога и раскаты грома сопровождала рунические танцы студии «ANIMA DANZA».
Карельская «Sattuma» разбавила пермскую хмурость позитивным зарядом «горячих» финских парней. Наконец, красавицы из театра индийского танца «Апсара» разогнали последние тучи, приглашая Шиву спуститься с небес.
Тупи-тапАнсамбль «Кукушка» из деревни Кочевского района наполнил концертный зал арт-клуба песенным ритмом «Тупи-Тап». 80-летняя Ирина Андреевна заводила круг, бойко выдавая трех-дольный шаг и заставляла молодых участниц мастер-класса вторить ей.
Присутствие съемочной группы телекомпании «КЛАСС» нисколько не смущало бабушек и они рассказывали о деревне, поездке в Париж и весенних пирогах.
Под лейблом kamwa
Презентациями двух дисков открылась КАМВА в этом году. Эксклюзивный диск «Антология коми-пермяцкого фольклора» станет коллекционным не только для фольклористов, но и для меломанов, собирающих экзотическое этно-исполнение.
В названии первого сборника «Камва - живой поток времени» обозначился слоган фестиваля. В него вошли записи участников первого фестиваля КАМВА-2006.
1 августа, на концерте-перзентации CD выступили Иван Степанов, Ирина Пыжьянова, «ВеданЪ КолодЪ» и группа «Тылобурдо». Этим концертом открылся фестивальный арт-клуб «УРАЛ», который на протяжении всего фестиваля был площадкой для демонстрации этно-медийных проектов.
|