Исполнитель горлового пения, эпосов, традиционных старинных обрядово-ритуальных песен, сказаний бурят-монгольского народа. Использует различные традиционные народные инструменты: морин-хур, хун-хур, сух-хур. Участвовал в фестивалях: «Устуу-хурээ», «Кызыл-Москва», «Шелковый путь», «Фестиваль эпосов народов мира» «Riddu-Riddu» (Норвегия), «Storytelling» (Канада). Гран-при конкурса сказителей международного фестиваля «АЛТАРГАНА-2006»(Улан-удэ).
На фестивале представляет программу «Страна жаворонка» (так называют старики Бурятию).
БИЧИР / ИСКРА / деревня КЕКУР, Коми-Пермяцкий округ
В 1989 году учитель школы деревни Кекур Климова Александра Александровна собрала местных бабушек и организовала коллектив, которым руководила долгие годы. Бабушки пели старинные песни, восстанавливали обряды. Постепенно в коллектив приходят новые люди, дети, которым бабушки передают свое искусство. «Бичир» выступает на крупных фестивалях и ездит по маленьким отдаленным деревням Коми-пермяцкого округа.
Бурятский республиканский государственный театр кукол УЛЬГЭР / Улан-Удэ, Республика Бурятия
Директор и художественный руководитель театра Шагдырова Надежда Батыровна.
Первый из двух спектаклей, которые театр привозит в Пермь, - «Небесный аргамак», обладатель Гран-при Третьего международного фестиваля «Золотое кольцо» 2007 года в г. Улан-Удэ, победитель в пяти номинациях и обладатель главной премии на фестивале «Золотая маска».
«Небесный аргамак» - ландшафтный спектакль, созданный по мотивам монгольских и бурятских легенд, повествующий о тайне и духе кочевой цивилизации (режиссер - Туяна Бадагаева, художник - Павел Павлов).
Другой спектакль - «Поющая стрела» - дань памяти самобытному бурятскому художнику Цырен-Намжил Очирову. Его картины, изображающие в необычном ракурсе быт кочевников-бурят, пронизаны юмором и самоиронией. Эпическая драма в куклах режиссера Эрдэни Жалцанова «Поющая стрела» задумана как естественное продолжение творчества этого Художника, продолжение жизни его героев.
Мистериальный художник актуального искусства, музыкант, живописец, график, фотограф, создатель объектов, звуковых скульптур, видеоартист, ледовитый поэт. Влиятельнейшая фигура на сцене московской культуры. Он начал свой творческий путь около 30-ти лет назад и за это время сумел проявить себя как крайне многогранная личность. Персональные и коллективные выставки, перформансы, хепенинги, шаманство, концерты, мистерии, инсталляции, видеоарт, выпуск поэтических сборников и музыкальных альбомов - этим перечислением далеко не исчерпывается его творчество. Участник многочисленных выставок, художественных акций, фестивалей. На фестивале представляет огненный перформанс.
Лади МАРИ и группа ЭТО / Ижевск, Удмуртия
Аутентичный финно-угорский вокал Лади Мари и индийские вибрации музыки группы ЭТО, соединяясь, создают медитативный, обволакивающий и уносящий поток. Удмуртия и Индия, Идна и Индра, Кама и Ганг.
Презентация проекта в программе ЭТНОМЕДИА
31 июля 20.00, клуб ТРИУМФ
ЛИКИ/ Пермь
Совместный проект Пермский краевого музея, творческой группы "Ловец времени" и детской студии "БиармФильм".
Один из шаманских обрядов - обращениe к духу предков - осуществляется через кукол, олицетворяющих древнее племя вогулов. Принесите небольшой дар вогульским богам и получите бесценные знания древних жителей земли пермской.
Коми-Пермяцкий национальный драматический театр/
«Сказание о Кудым-Оше» - масштабный спектакль о любимом эпическом герое коми-пермяков. Режиссер Сергей Андреев в содружестве с писателем и исследователем коми-пермяцкой культуры Василием Климовым сделали постановку, в которой участвует вся труппа театра. Это попытка рассказать известную легенду современным языком. Авторская музыка, народные песни и танцы, сценические бои, большой пластический ряд и видеоряд придают спектаклю особую зрелищность. Спектакль идет на коми-пермяцком языке, сохраняя колорит народной коми-пермяцкой речи.
КУКУШКА / деревня Кукушка, Коми-Пермяцкий округ
Коллектив образовался в 1979 году на волне интереса к традиционной культуре. Несмотря на преклонный возраст, все участницы коллектива полны сил и энергии и готовы петь и танцевать. Выступления коллектива успешно прошли Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Твери. Они проехали с концертами половину Эстонии, а в 2005 году были во Франции. В деревне ни одна свадьба не обходится без «Кукушки», потому что они восстановили традиционный свадебный обряд, издавна бытовавший в деревне Кукушка.
КУПАНЧА/ Цветок лютика / село Большой Гондырь, Куединский район
Коллектив создан более 5 лет назад на основе хора ветеранов. Всем участницам фольклорного ансамбля уже за 60 лет. Несмотря на это, они активные участницы районных и областных мероприятий, обладатели призов и грамот. «Купанча» - большая и дружная семья. В репертуаре ансамбля - старинные напевы буйских удмуртов. Участницы знают почти все старинные обряды, особенно любимый для них - начало жатвы. Обряды они часто проводят в деревнях на праздники, чтобы не потерять традиции и передают свое наследие детям - юным участникам коллектива.
КУЧЫРАН ЮРИ / Ижевск, Удмуртия
Странствующий шаман. Один из лидеров творческой группы «ОДОМАА», которая занимается проведением этнофутуристических фестивалей, симпозиумов, выставок. Постоянный участник финно-угорских форумов, фестивалей и проектов. Сфера интересов - перформансы, хепенинги, видеоарт. На фестивале представляет перформансы и хепенинги-путешествия: «Ом. Слияние двух лун», «Аумгылян - оомгылян»- путешествие по верхнему ярусу, «Погылян-тыгылян» - путешествие по нижнему ярусу. Трансперсональные сны Кучырана - игра, наполненная образами, знакомыми любому зрителю. И этот спектакль никогда не кончается.
Павел НЕКИПЕЛОВ / Печора, Республика Коми
Исполнитель саамских народных песен йойки в сопровождении бубна. После армии Павел начал писать стихи про тундру и изучать искусство исполнения саамских песен от своей няни - саамки. Она передала своему воспитаннику книгу с записью старинных народных саамских песен и нотной транскрипцией. Вдохновленный звуками бубна и варгана Павел стал самобытным исполнителем, для которого йойки - это импровизация, выражение себя и своих чувств через близкую ему культуру.
Марио КАЛДАРАРУ / Москва
Перкуссионист, мастер по изготовлению барабанов и бубнов. Увлечение барабанами со школьных лет стало для Марио стилем жизни. Музыкант сотрудничал с группой «Тригон», Аркадием Шилклопером, "Shi mhor", Игорем Иванушкиным, Степанидой Борисовой, Лёвой Слепнером, группой "Дробинска", Аркадием Кириченко, Джоном Сазом (туба, США),"Рок-О-Ко", Вермишель Оркестра, Сергеем Старостиным, проектом «Ярга» и многими другими музыкантами. Со временем у Марио выработалась своя собственная стилистика исполнения, свой оригинальный звук.
МАКОШЬ / Санкт-Петербург
Группа образовалась в 2006 году участниками этно, электронных, авангардных проектов. За основу взяты старинные русские песни. В аранжировках используется сочетание живого и электронного звука, что придает новое актуальное звучание народным песням.
Презентация проекта в программе ЭТНОPARTY
2 августа 21.00, клуб ТРИУМФ
Центр Инкерикескус был основан в 1995 году. Основной задачей центра является помощь ингерманландским семьям в интеграции в финском обществе. Содействие изучению языка и сохранение истории и культуры ингерманландского народа является одной из основных задач центра. На фестивале представят музыкальную программу - игра на кантеле в исполнении «Duo Vesper» (Ольга и Татьяна Курикка), актрисы Райли Коскела, Виола Пекканен и Аня Ваклин представят сцену из эпоса "Калевала" в национальных костюмах.
MIDNIGHT FLAME/Пермь
Молодая фаер-группа существует в формате клубных и уличных перформансов. Специализация -вращение огня и огнедышание. На фестивале представляют пластическую программу: завораживающее, непрерывное движение двух горящих шаров, рисующих удивительные огненные узоры.
СУЮРКА / Пермь
Коллектив исполняет традиционные народные песни разных регионов Прикамья и Урала, изучая аутентичные записи и материалы фольклорно-этнографических экспедиций. Участницы стараются передать подлинное звучание этих вокальных традиций, оставаясь при этом адекватными среде современной городской жизни.
Сергей СТАРОСТИН / Москва
Сергей Старостин - культовая фигура в российской фолк-музыке. Музыкант, исполнитель аутентичных народных песен, которые в его интерпретации становятся живыми и современными. Уже более 20 лет Сергей ездит с экспедициями по России, собирает и восстанавливает народные инструменты и песни. В его коллекции есть гусли, жалейки, рожки, варганы и более двух тысяч песен. Играл со многими этно и джазовыми музыкантами. В 2003-м году Сергей Старостин был номинирован на премию «World music», ежегодно присуждаемую радиокомпанией «Би-Би-Си» лучшим этно-музыкантам мира
Театр НОВАЯ ДРАМА / Пермь
Художественный руководитель - Заслуженный работник культуры России, Лауреат премии Пермской области в области искусства и культуры Марина Оленева
На фестивале театр представляет спектакль «Легенды земли Пермской», созданный по мотивам сказаний коми-пермяков. В древние времена на Пермской земле жило племя язычников, поклонявшихся Солнцу. Их вождем был мудрый Кош. Каждую весну племя устраивало большой праздник в честь прихода Солнца, где молодые люди и девушки выбирали себе пару. Но однажды на празднике появилась, Варда - злая ведьма. Она превращает все племя в лесных чудовищ. Но на молодую девушку - Иньву чары не подействовали. Иньва спасает своего возлюбленного Легостая и побеждает Варду. Солнце взошло, жизнь племени продолжается.
Спектакль «Легенды земли Пермской» состоится 2 августа в этнографическом музее ХОХЛОВКА
Учы / Соловей / деревня Кирга, Куединский район
Фольклорный ансамбль деревни Кирга Куединского района Пермского края образовался в 2000 г. Михайловны. Основной жанр - обрядовые напевы, приуроченные к обрядам семейного цикла - проводам в армию, свадьбе, гостеванию. Также бабушками исполняются лирические песни, чаще шуточные и плясовые. Коллектив принимает участия в районных мероприятиях. В 2006году были на фольклорном фестивале «Вошур» (г Ижевск), часто выезжают с концертной программой в Башкирию.
S A G E / Екатеринбург
Этно-электронный проект, совмещающий звучание живых инструментов с аналоговым синтезированным саундом. Ритуальная и трайбовая музыка в традиции австралийских аборигенов и оригинальной электронной обработке.
Презентация проекта в программе ЭТНОМЕДИА
31 июля 20.00, клуб ТРИУМФ
«Simba Vibration» - интернациональная команда, объединенная желанием играть музыку, которую лидер группы, Серафим Макагнила называет просто - «афро-позитив». Музыканты не стараются воспроизвести какой-то конкретный стиль, хотя часто в их исполнении слышны сукус, афро-румбу и регги. Музыка «Симбы» - это оригинальный сплав самых разных музыкальных традиций: конголезских, ямайских, кубинских, финских и других. Серафим сочиняет и поет песни на пяти языках - лингала, суахили, французском, английском и русском.
Презентация проекта в программе ЭТНОPARTY
2 августа 21.00, клуб ТРИУМФ
Vaikusõ kuunolõk / Тарту, Эстония
Нас интересует, как будет звучать фолк-музыка 21 века. Мы экспериментируем с традиционной фольклорной музыкой, синтезированной в нас самих. Исполнять музыку - как рассказывать историю, давать имена новому миру звука.
White Owl (Белая сова) - с одной стороны, птица весом до 2.5 кг, с другой стороны, результат бесчеловечных музыкальных опытов, направленных на выведение монстра, который уничтожит мир. Монстр оказался жизнеспособным и всеядным, получил имя Фолк-кор, живёт в дупле и всем желает счастия.
YARGA SOUND SYSTEM / Петрозаводск, Карелия
Лидеры коллектива, известные ранее по проекту «Ва-Та-Га» Александр Леонов, Ольга Гайдамак и Григорий Архипов создали в 2007 году новый этно-проект Yarga sound system. В основе творчества - поморские и заонежские песни русского севера. Музыканты используют традиционные народные инструменты в сочетании с современным электронным звучанием, обращаясь к архетипу корневой музыки.
В декабре 2007 года компания «Sketis music» выпустила дебютный концертный диск группы. В записи альбома "Live" принимали участие Андрей Дикоев (баян) и Марио Калдарару (тоба, керамическая перкуссия, калимба).
Презентация проекта в программе ЭТНОМЕДИА
31 июля 20.00, клуб ТРИУМФ
В славянских языках «дробина» значит «лестница». Разноцветный вихрь румынского хоровода, сердечность молдавской колыбельной, волшебство болгарского пасхального танца и зажигательное сербское коло не оставляют никого равнодушным на концертах группы. Свадебные мелодии южнославянских деревень, современные ритмы и головокружительные импровизации в исполнении коллектива рождают ощущение незабываемого праздника, открытого для всех.
Группа меняла состав, звучание, место жительство и инструменты, создав в итоге яркую картину, где Запад встречает Восток, а Север пересекается с Югом.
Чувашский государственный экспериментальный театр драмы ДОЖДЬ /Чебоксары, Республика Чувашия
Театр создан в 1995 году, работает в жанре пантомимической клоунады. В репертуаре - спектакли для детей и взрослых. Театр отмечен в 2005 году дипломом фестиваля «Арлекин» «За продолжение традиций театральной клоунады» и в 2008 году Почетной грамотой СТД России за спектакль «Дворик».
На фестивале КАМWА театр представляет экспериментальную постановку молодых артистов, состоящую из импровизационных философских новелл «Что там?». Артистам и зрителям предстоит вместе поразмышлять над простыми вещами, открывающими путь к тайнам бытия.