КАМВА Этнофутуристический фестиваль
Фестиваль  |  Новости  |  Публикации  |  Фото  |  Галереи  |  Музыка  |  Отзывы  |  Об организации  |  Проекты  |  Ссылки
www.kamwa.ru / Публикации
 
ПубликацииАВТОРЫ 
29.12.2010
  Варвара Кальпиди журнал ДРУГАЯ ПЕРМЬ, ноябрь 2010
Оплодотворение символом
Пермь- явление символическое.

Город - как территориальная и административная единица получил свое название символически

. Екатерина II присвоила такое название открываемому ей губернскому городу в честь дальней обширной страны - ПЕРМЬ ВЕЛИКАЯ ЧЕРДЫНЬ. Употребляла его сиятельная  дама исключительно в мужском виде, без всяких «мягкостей»  : Перм, Перма, Пермы - Так склоняла.  

В знаменитых старинных картах Меркатора наша земля  была отмечена как Биармия. Пермяки, воспитанные на интересе к своей истории в 18 веке назвали так целую улицу. Ныне Плеханова. А ранее называлась БИАРМСКАЯ. Может, в Биармию и ведет?  Современное понимание слова «би-армия» дает представлении об армии  («армия» еще значит «оружие», и «множество»), би - то есть вдвойне. Жители Биармии  как свидетельствуют историки, часто прибегали к колдовству - чем они разрешали многие споры с неприятелем:

Символ - понятие из высшей сферы, на бытовом уровне не осознается. Чуткие пермяки всегда это понимали. Например, какой еще город в мире имеет речку, которая называется Стикс (в древней традиции - река мертвых). Говорят, немало подивились заезжие архитекторы в 18 веке, узнав, что ручеек,  протекающий по егошихинскому кладбищу, так велеречиво именуют. Может, и Харон здесь появлялся - или появился - кто знает?

ЗВЕРЬ

Герб Перми Великой - со времен Ивана Грозного, где он был в ряду 12 гербов владений Российской империи - МЕДВЕДЬ ИДУЩИЙ. Причем, с появлением губернского города, его развернули в ДРУГУЮ СТОРОНУ. Теперь он «нес СВЕТ Востока (понимайте символически) на Запад» - то есть НАСТУПАЛ.  

Медведь - а, скорее всего медведица, причем СЕРЕБРЯНАЯ - это символ Млечного пути, власти и мощи. Над медведем - книга. Считается, что Евангелие - символ Просвещения. Над ней мальтийский крест (крестов много, они самые разные бывают, египетские, греческие, и проч.). Известно, что крест на гербе - символ благоденствия, что доказано примером наиболее удачливых стран - например, Англии и Швейцарии.

Почему у нас оказался мальтийский? Это произошло за полвека до того, как Александр I сделал мальтийский крест - Георгиевским, то есть высшей Военной наградой России. Любопытно, что на развалинах древней церкви в селе САЛТАНОВО Чердынского района этнограф Георгий  Чагин показал мне точно такой же  мальтийский крест, изображенный на чудом сохранившейся фреске...

ЧУДО

Еще одна часть пермского менталитета. Древний народ Чудь - и Николай ЧУДОтворец - главный святой, Небесный Покровитель нашей территории. Не так давно именно он остановил «бешеный автобус» который промчался от Октябрьской площади до Соборной - был «без тормозов». Но встал как вкопанный на том месте, где чуть (чудь) раньше стояла скульптура Николая Мирликийского(Чудотворца).    

ОГОНЬ

Символы нависают на Пермью. Чтоб напомнить о себе - повторяются, проявляются.

14 сентября 1842 года - страшный день для Перми. Город был сожжен дотла (разразился пожар, сгорели 300 домов),  причем жители Перми и его власти о грядущем событии были предупреждены заранее: получали подметные письма «сия город будет сожжен» с указанием  точной даты:

Версий много - основная, что город сожгли кантонисты - те, кто не желал отправиться в русскую армию - в ней служили только православные. Тем более, что накануне - 7 сентября -  именно общежитие кантонистов и сгорело. Но тогда пожар потушили.

14 сентября  уже в наши дни над Пермью пронесся горящий «Боинг». Заодно, вспомним  инцидент, который случился еще во времена Трутнева, когда объявили, что в Пермь несется захваченный террористами самолет.

Парность событий - как символ повторяемости ситуаций, предначертание. Из которого надо бы делать выводы.

Самым знаменитым произведением  пермского художника   считается «Лесной пожар» А.Денисова-Уральского 1893 года. В 1983 году картина преподнесена советскому посольству в США.

Картина ныне стала мистическим символом.

«Хромая лошадь» (по испански caballo cojo)

именно в Испании , был задержан один из подозреваемых в преступленном деянии. Напоминаем, что в ночном клубе  «Хромая лошадь» всего за 3 минуты погибло 156 человек.

Через полгода пылала и задыхалась вся Россия - лесные пожары! А вас - предупредили!

ДЕРЕВО

Пермь прирастала с помощью именитых людей СТРОГАНОВЫХ. Как их иногда называют - спонсоров всея Руси - иронически, но и символически.  

Интересно, но Строгановы начали первыми платить пенсию (содержание) своим состарившимся служащим. А также первыми придумали выдавать ПРЕМИИ за достижения. По мнению Владимира Серебренникова, члена Русского Географического общества, Альфред Нобиле (основатель Нобелевской премии ) позаимствовал эту идею у Строгановых. Интересно, что в Перми на улице Советской есть мемориальная доска на офисе «Товарищества Бр. Нобиль». Братья замечательны не только тем, что придумали способ транспортировки нефти по трубам, но открывали в Перми «нобелевские» больницы и "нобелевские" дома - благотворительные учреждения, которые сами и содержали.  

Строгановы первыми начали серьезные археологические раскопки на своих территориях. Результатом явился Пермский звериный стиль - 90 процентов изделий древних мастеров найдено в Пермской губернии. Пермский звериный стиль хранит в себе тайны  - уникальная формула металла, из которого они отлиты, не разгадана до сих пор. Зато почти разгадан древний смысл поверий и традиций, выраженных в фигурках зверей, птиц и людей. А так же их магическое значение.

Там же на раскопках вблизи села Ильинское, где мне показали удивительные съедобные грибы - звездовики (они в виде «звездочки»), обращают внимание и на старинное дерево, которому поклонялась ЧУДЬ. Загадочный  народ ушел - по верованиям - под землю. И колдует там до сих пор. Через Пермь (Строгановых) - он подарил русскому языку слово «чудак» : когда поведение человека необъяснимо в бытовом смысле. Может, просто эти люди подчиняются другим законам?  

Пермские боги - еще один символ. Выходящий за рамки культовой деревянной скульптуры. Боги совместили в себе поклонение дереву древними  племенами и христианское вероучение. Скульптура в православии была  запрещена. Однако в пермских часовнях и храмах она стояла вплоть до исторического переворота 1917 года. И даже потом, ставшие  вдруг «советскими» деятели собрали ее в одном месте - в бывшем Кафедральном Соборе. И они нам эту свою силу излучали. Никола Можайский  говорят, не одну пару обуви стоптал - всё время меняли:

Дерево - всегда древо жизни. Пушкин  (наше всё) писал про  «пермские дремучие леса». Чтоб селение «извести» - достаточно вкопать вверх корнями дерево :

ПЕРМСКАЯ КАТАСТРОФА

Так называют в советских военных учебниках прорыв войск Белой армии и захват Перми в 1918 году. Город не только «сдался без боя», но и горячо приветствовал освободителей - армию Колчака. В символическом смысле это был самый опасный и решающий момент в борьбе за власть между «теми» и «этими».

История династии Романовых также начинается в Перми.

Обреченный на власть  боярин Михаил Никитич Романов был сослан в Пермскую губернию, в  самый «край» Российской империи, в деревушку Ныроб. Красавец, богач и умник он был предначертан российскому престолу. Однако, «злые силы»( Борис Годунов) отослали его подальше от  столиц.  Здесь его и убили. Причем, не местные жители (они его подкармливали), а посланные ему в охрану  москвичи. Но через 11 лет на царствие был возведен все же Михаил Романов, племянник боярина Михаила Никитича: То есть Михаил (медведь) и  Романов (Рим - Европа, Москва - Третий Рим). Кстати, первый русский царь впервые употребил тогда фамилию Романов.

Здесь, в Перми, фамилия и закончилась.

 В лице «младшего из царей» - Михаила Александровича Романова, Великого Князя, которому собственно и вручил власть действующий российский монарх Николай II в 1917 году. Кстати, большинство самых близких к трону Романовых  нашли именно здесь, на нашей территории незаслуженную гибель - Екатеринбург (расстрел семьи Николая II), Алапаевск( скинули в шахту Елисавету Федоровну и 3 князей Романовых) - всё это города Пермской губернии :

12 июня сегодня отмечается как День России - и День Перми. В этот день в 1918 году, пусть и не коронованный, но фактически последний русский царь был убит (по наущению Москвы, к тому времени опять ставшей столицей).

Есть такое слово - ПОКАЯНИЕ.

ПОСТОЯНСТВО

Слово «Пермь» дало название пермскому периоду - геологической эпохе . Perm означает «постоянный» («перманентный»).

Так назвал открытый им геологический период шотландский ученый Родерик Мурчисон. Обалдевший от Перми еще и потому, что когда он тонул в Чусовой, его не только спасли, обогрели и напоили местные, абсолютно свободные крестьяне, но и потому, что он понял: вряд ли так душевно поступили бы у него на родине.

Мурчисон был консультантом в Палате Лордов, когда Англия решала, вступать ли в Русско-Турецкую войну. Он все это им обсказал - то есть в защиту России, конечно. С тех пор английские лорды знают всё то же: умом Россию не понять. А первый пример всему - Пермь.

ПЕРВЕНСТВО

Многими русский корень слова ПЕРМЬ воспринимается как «первый». Один московский художник как-то проводил выставку в Перми - и это была его первая персональная выставка, он работал в  сложной технике, рисовал на стекле. Когда я его спросила: - Почему для своей персоналки вы выбрали Пермь?- он долго мялся, а потом ответил: «Потому что это - ПЕРмь. Вы - первые!»

Если я начну перечислять, в чем мы первые - мало не покажется. Назову только то, что здесь ВПЕРВЫЕ произвели. Велосипед. Паровоз. Пароход. Паровая машина для заводского производства (Юго-Кнауфский завод). Паровой молот. Электросварка металлов. Радиосвязь. Это только в промышленности.        

Вопросов культуры и персоналий я не касаюсь (замаюсь перечислять) Но напомню, что наш земляк, Дмитрий Дмитриевич Смышляев - один из основателей Русского Императорского Палестинского Общества, его официальное звание - Рыцарь Храма Господня. Палестинское Общество только в 19 веке выкупило часть территории Святой Земли. И с тех пор эти земли - наши. А значит святой Огонь поэтому и загорается.

Мы - первые, но не КРАЙние.

Оставить отзыв о публикации

Варвара Кальпиди
Артур Артеев
Александр Доминяк
Александр Черных
Андрей Белавин/ Альманах KAMWA
Андрей Переделкин
Вероника Даль
Катерина Гашева
Константин Капп
Лена Антонова
Людмила Лискова/Альманах KAMWA
Мария Орлова
Наталья Суркова
Надежда Мерзлякова
Оксана Игнатьева
Оксана Игнатьева, Анна Панина
СМИ о фестивале КАМВА - 2007
СМИ о фестивале KAMWA - 2008
СМИ о фестивале KAMWA - 2009
Тина Каррель
Елена Бутрова/ Альманах KAMWA
Елена Оятева
Елена Чернова




Copyright © Этнофутуристический фестиваль «Камва»
Электронная почта: