КАМВА Этнофутуристический фестиваль
Фестиваль  |  Новости  |  Публикации  |  Фото  |  Галереи  |  Музыка  |  Отзывы  |  Об организации  |  Проекты  |  Ссылки
www.kamwa.ru / Камва 2007
 
Камва 2007 

Участники

Ва-Та-Га / Петрозаводск http://www.va-ta-ga.ru/

 
Александр Леонов - вокал, духовые, струнные, пила,
Ольга Гайдамак - вокал, скрипка
Алексей Деревлев - гитара
Аркадий Соколов - перкуссия
Сергей Шелепин - контрабас

Группа образовалась в августе 2000 года и до 2004 года носила название «Reel». Музыканты называют свой стиль «арт-фолком» на основе северных народных песен» (новгородских, поморских, заонежских), журналисты - «этно-эмбиент» или «фольклорный джаз». Музыканты стремятся пропустить через себя традиционные, народные вещи, но при этом не трогать основную структуру самой песни. «ВА-ТА-ГА» - это качественный сплав музыкальных традиций древности в сочетании с современными стилями и направлениями, идея взаимопроникновения разных музыкальных культур, импровизация во всех её проявлениях, эксперимент на основе современной цифровой и аналоговой обработки звука. В арсенале ансамбля такие инструменты как карельская скрипка йохикко, вологодский гудок, жалейки, калюки, бубны. «Ва-та-га» -участник фестивалей «Живая Вода», «Этна», «Kihaus», «Фолкландия», «Пустые холмы» и др.


ВеданЪ КолодЪ / Красноярск

 
Татьяна Нарышкина - вокал, флейты, окарина, славянские барабаны, гудок, гусли
Валерий Нарышкин - вокал, славянские барабаны, гусли, скифский рог, гудок, флейты, свирели, окарина, варганы
Дарьяна Антипова - вокал, славянские барабаны
Полина Лисица - вокал, ложки, маракасы, флейта
Роман Морозов - скифский рог, славянские барабаны

«ВеданЪ КолодЪ» возник в 2005 году. Ансамбль дает свою интерпретацию того, что происходило на Руси до принятия христианства. Старославянские летописные тексты, заговоры, польская баллада, с использованием славянской волынки, скифского рога, фуяры, гудка, славянских барабанов, варгана и т.д. Репертуар ансамбля: авторские песни и инструментальные композиции, а также аутентичные фольклорные песни Сибири и Западной России, собранные ансамблем во время фольклорных экспедиций. Музыкальным мастером Валерием Нарышкиным восстановлены инструменты, которые имели место быть многие века назад. Все песни играются без электронной обработки, вживую. Это аскетический звук, который многие называют dark-Folk, языческим фолком. На фестивале ансамбль представляет программу «Танец леших».


АЯть / Екатеринбург

 
Группа существует около 5 лет, в данном составе выступает около полугода. Синтез музыки, вокала, танца, видео - основной круг интересов группы. Этническая и электронная музыка с элементами танцевального шоу - так можно определить стиль «АЯть». Все музыканты поют и являются также мультиинструменталистами, владеют широким спектром разнообразных этнических, современных и изготовленных самими участниками группы инструментов (барабаны, окарины, колокола и т.д.), используют аутентичную технику игры на этнических барабанах и диджериду. На фестивале КАМВА представляют программу "АЯть- все звуки мира"

Иван Степанов и этно-проект In Toto / Пермь

 
Иван Степанов: вокал, гитара, перкуссия, клавиши, компьютер
Юрий Ситников: вокал, гитара, перкуссия, бузук, флейты, диджериду, варган
Дмитрий Конюшевич: гитара, перкуссия
Сергей Ефимов: вокал, бас-гитара, перкуссия, компьютер

Проект появился летом 2006 года. Продюсировал проект пермский композитор и аранжировщик Эдуард Андриянов. Выступив на первом этнофутуристическом фестивале «Камва» в составе «In Toto», музыканты продолжили сотрудничество и занялись поисками собственного звучания.
Идеологи проекта - Иван Степанов и Юрий Ситников, авторы текстов и музыки.
Зимой-весной 2007 года были записаны две песни для сборника «Камва», которые вошли туда под именем Ивана Степанова.



КИРКИНЧО SP (Kirkincho sp) / Москва

 
Марина Арсеньева (андские струнные, духовые, ударные, вокал)
Анатолий Елисеев (андские струнные, духовые, ударные, вокал)
Сергей Пониматкин (гитара, андские духовые, ударные, вокал)


«Kirkincho (на языке аймара) sp.», а по-русски просто «броненосец неопределенного вида» - самобытный ансамбль, образованный в 1996 году. Коллектив представляет подлинную музыку Анд во всём её разнообразии. Музыканты поют на разных языках (испанский, аймара, государственный язык Империи инков), играют на традиционных андских, а также заимствованных из «Старого Света» инструментах (чаранго, бузуки, сику, кена, сури, тарка, путуту, бомбо, уанкара, чиниско, чакча, матрака), почти половина из которых изготовлена ими самостоятельно из разнокалиберных труб и других подручных материалов. Коллектив - участник фестивалей «Живая Вода», "Вселенная звука" (Москва, 2004, 2005 гг.). На фестивале «КАМВА» группа представляет программу из старинной и современной народной музыки жителей стран андского региона.


Птица ТЫЛОБУРДО/ Удмуртия

 
Марина Санникова - вокал, перкуссия, клавиши
Маруся Куриxина - вокал, перкуссия, мандолина, флейты
Ольга Мальцева - вокал, бас-гитара
Юлия Рябова - вокал, скрипка, перкуссия, флейты
Анна Камашева - вокал, скрипка, перкуссия
Мария Камышева - барабаны, перкуссия
Ирина Рогалева - вокал, цимбалы, блок-флейта, перкуссия

Группа создана в 1998 году. Первоначальны ориентир - творчество бельгийского коллектива «Zap Mama». Сами Птицы определяют направление своего творчества как "развитие этнической и авторской традиции в условиях мегаполиса". Особенность музыки «Тылобурдо» - это работа с голосовыми возможностями, богатое женское многоголосье, интерес к редким и экзотическим музыкальным инструментам (окарины, кейборд, ксилофон, металлофон, джамбо, дарбука, колокольцы, посох дождя, зель-зель, шумящие браслеты др.) в сочетании с современным «электрическим» звучанием.
В репертуаре коллектива удмуртские крези, русские народные песни, авторские песни друзей и участников коллектива. На фестивале «Камва» представляют программу «Внутренняя Удмуртия» - «венки» из удмуртских обрядовых напевов - крезей, оригинальных обработок песен других народов и песен удмуртских авторов.


NERVENKLINIK / Санкт-Петербург

 
Александр Ланеев - баян, вокал
Александр Платонов - бас-балалайка, вокал
Елена Белкина - флейта, саксофон, жалейка
Тимур Сигидин - барабаны

Арт-проект Nervenklinik основан в Санкт-Петербурге в 1997 году как молодёжный клуб, студия звукозаписи, киносъёмочный павильон и
проявочный цех чёрно-белой 16мм киноплёнки. В процессе многолетней
работы созданы экспериментальные короткометражные фильмы и этно-панк
группа, не использующая такого традиционного для рок-состава
инструмента, как гитара, которую заменила бас-балалайка.
Самобытная игра на саксофоне создаёт неожиданное звучание меди, гармония
баяна и утяжелённая ритм секция объединяют глубину и напевность народной
песни с традициями панк культуры, образуя необычный колорит звука и
стихийную атмосферу. Коллектив выступает в России и Европе, участвует в международных кино, рок и этно фестивалях, планируется открытие детской студии анимации.


Сергей СТАРОСТИН / Москва

 
Сергей Старостин заслуженно пользуется репутацией старейшины отечественный фолк - сцены. Музыкант, ведущий авторской программы «Странствия музыканта» на телеканале «Культура». Сбор и исследование русского фольклора и этнических инструментов, участие в джазово-классическо-этническом «Московском художественном трио», многолетнее руководство телепрограммой «Мировая деревня», посвящённой этнике и фольклору, выступления с множеством музыкантом - лишь краткий перечень его заслуг. Он один из немногих, кто представляет традиционную культуру русского народа на мировой музыкальной сцене, активно сотрудничая с этническими, роковыми и авангардными музыкантами. Обращаясь к экзотическим духовым инструментам - флейтам всех мастей, свирелям, жалейке, волынке, свирелям, музыкант умеет понять «душу» инструмента, чтобы максимально использовать потенциал каждого из них.

ТИШИНА / Пермь

 
Под таким названием коллектив существует с 1989 года. Основные направления: фольклор (русский и зарубежный) и духовная музыка, песнопения, считываемые с крюковых записей. Коллектив собирал музыкальный материал в фольклорных экспедициях по Уралу, разыскивал в фондах краеведческого музея. Основная задача коллектива - сохранение культурного наследия русского народа, а также стремление оживлять эпоху и стили. Коллектив стремится создать зримый образ музыкального произведения, своеобразный театр песни. Инструменты: гусли, гудок, балалайка, гармошка, а также разнообразные флейты, банджо, гитара. На фестивале «Камва» ансамбль представляет часть русского свадебного обряда, включающую традиционный причет (плач невесты) под названием "Фантазии на тему девичьих свадебных обрядов".

фольклорный ансамбль ЭР ŸЖАРА / деревня Сызганка, Суксунский р-н, Пермский край

 
Коллектив образован в 1990 году. Репертуар - старинные народные песни и обряды на марийском языке. Все костюмы ручной работы, выполнены по древним традициям. Коллектив - постоянный участник фольклорных праздников и фестивалей, в том числе фестивалей финно-угорских народов.


театр индийского танца АПСАРА / Снкт-Петербург

 
Театр - студия «Апсара» работает в Санкт-Петербурге с 1994 года, и за 13 лет стал одним из лучших центров изучения индийской танцевальной культуры. Санскритское слово "апсара" означает "небесная танцовщица". Согласно древним преданиям индийцев эти небесные девы появились из вод Молочного океана и славились непревзойдённым искусством танца. Интересы студии индийского танца "Апсара": хореография стилей индийского классического танца кучипуди, бхаратанатьям, одисси, мохиниаттам, катхак, история и теория индийского танца, йога, искусство ритмики и вокала, музыка стилей карнатик и хиндустани, поэзия на древних и новых индийских языках санскрит, телугу, тамили, малаялам, канада и др., этнография, философия, история культуры и искусства Индии, психология искусства и творчества, танцтерапия, дизайн и пошив сценических костюмов индийского танца.

театр-студия ANIMA DANZA / Пермь

 
Проект «ANIMA DANZA» возник в 2006 году. Направления: contemporary dance, модерн, импровизация.
На фестивале «КАМВА» представляют программу «Говорящие Руны».
Рунический алфавит из 24 знаков сейчас мало кому известен. Когда-то он использовался для ритуальных целей, поэзии и гадания. Каждый из 24 знаков имеет свое название, значение и является знаком определенного процесса или ситуации. «Говорящие Руны» - выступление, которое дает свою интерпретацию Магических символов.


Sattuma / Петрозаводск

 
Коллектив «SATTUMA» (в пер. с финского "происшествие", "случай", "попадать в цель") создан в 2003 году как семейный музыкальный квартет народной музыки, основанный на идеях "от отцов - детям", а равно и "от детей - отцам". В его состав вошли известные как у нас, так и за рубежом фолк-музыканты Арто Ринне и Дмитрий Дёмин (участники знаменитой группы Myllärit), а так же их дети Эйла и Вадим. Опираясь на традиционный материал, включающий финские, карельские, русские традиционные мелодии и песни, а также песни собственного сочинения, коллектив создаёт совершенно уникальную атмосферу, в которой происходит живой творческий диалог двух поколений музыкантов. Отточенное годами исполнительское мастерство "отцов" (два музыканта используют более 15 традиционных инструментов - от скрипки и аккордеона, до чипсанов и диджериду) и непосредственное восприятие музыки "детьми", гармонично соединяясь, образуют совершенно особенную атмосферу звучания.

этнографический ансамбль КУКУШКА / деревня Кукушка, Кочевский район, Коми-Пермяцкий округ

 
Коллектив организован в 1979 году. Средний возраст участниц этого ансамбля - 80 лет. Все это жительницы села Кукушка, начавшие петь для собственного удовольствия. Руководит коллективом знаток коми-пермяцкого фольклора Надежда Чугайнова. Сотни народных песен на коми-пермяцком и русском языках составляют богатейший репертуар ансамбля. Высокий уровень мастерства, старинные приемы пения, азарт плясок отличительная черта этого коллектива. Ансамбль использует все лучшее из коми-пермяцкого творчества, ведет большую работу по сохранению и возрождению народных традиций и обрядов. Выступает коллектив в традиционных костюмах кочевского района.
«Кукушка» неоднократно принимали участие в различных фестивалях в стране и за рубежом.


ЧЕЙНЕШ / Республика Алтай

 
Чейнеш родом из самого отдаленного села республики Алтай Улаган. Актриса театра и кино, поёт народные песни, владеет основными техниками алтайского горлового пения (кай, каркыра, сыгыт, сыбыскы, коомей), играет на народных инструментах (топшуур, комус, шоор). Психоделическая картина глубинного звукоизвлечения совершенно неожиданна для вида этой маленькой красивой девушки, Чейнеш Байтушкина - достойный продолжатель традиции "кайчи", сказителей. «Чейнеш» - союз двух творческих людей пребывающих постоянно в поиске нового. От своей бабушки Чейнеш узнала множество народных легенд и песен, которые стали основой ее программы - "Пазырык Кулjаазы" ("Узоры Пазырыка"), которая будет представлена на фестивале «Камва» вместе с мастер-классом по горловому пению и алтайской чайной церемонии.

ЯРос / Пермь

 
ЯРос можно перевести, как солнечный, или огненный. Коллектив играет достаточно разнообразный материал от лиричных полуамбиентовых баллад до весёлых и забойных фолк-рок композиций. Инструменты: флейты, варганы, этнические бубны барабаны, виолончели, гитары, бас, кларнет, клавишные.

KAMWA - 2010

Участники
Программа

ЭТНОМОДА -2010

Участники

KAMWA - 2009

Участники
Программа

ЭТНОМОДА - 2009

Участники

ЭТНОМОДА - 2008

Участники

KAMWA - 2008

Участники
Программа

Камва 2007

Участники
Программа

Камва 2006

Участники
Программа



Камва - река Кама




Copyright © Этнофутуристический фестиваль «Камва»
Электронная почта: